Découvrez les spécialités basques

Pendant votre séjour au Pays Basque, n'hésitez surtout pas à goûter à quelques spécialités du pays, dont le piment d'Espelette, le fromage de Brebis, le jambon de Bayonne et autres.

Le piment d'Espelette

Le Pays Basque a tenu leur réputation de cette épice pas plus forte que le poivre et plus douce que le piment. Le piment basque prix n'est pas d'ailleurs très chers. Si vous envisagez de faire un tour au pays, le mois d'octobre serait l'idéal. Si vous y allez en cette période, vous allez pouvoir participer à la fête du piment qui a lieu le dernier dimanche du mois. Il en existe plusieurs types et différentes couleurs, mais le rouge est le plus célèbre d'entre eux. Il accompagne un grand nombre de recette pour apporter un peu plus d'effet tonique à ces derniers.

Le fromage de brebis

Le Pays Basque est aussi réputé pour être un bon producteur de fromage de brebis que ces derniers soient rustiques ou onctueux. La fabrication de ces fromages a toujours été la même depuis des décennies en partant du filtrage à la séparation en passant par la coagulation et ceux-là avec les mêmes outils, dont les chaudrons de cuivre, les baguettes de sureau, les fouets de houx... Ces fromages sont très célèbres en France tout comme dans d'autres pays européens.

Le jambon de Bayonne

Le jambon de Bayonne est également le plus succulent dans tout le pays. Fabriqué et vendu dans presque toute la région basque, il est frotté avec du gros sel avant d'être séché pendant environ six mois à un an. Un label a même été créé par des salaisonniers et des éleveurs.

Le gâteau basque

Dans tout le pays et dans chaque village, il existe au moins une pâtisserie et un restaurant. Le gâteau traditionnel basque est fait en pâte sablée moelleuse très délicieuse. Il est généralement garni soit avec des cerises noires d'Itaxssou soit avec la confiture de ces derniers. Un régale pour les amateurs de gourmandises.

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